Cucinare con il barbecue permette di esaltare i sapori dei nostri piatti e preparare, per ogni occasione, pietanze del tutto singolari. Tuttavia, fare il barbecue e preparare un pranzo perfetto non è così semplice e non basta avere il barbecue perfetto: piccole accortezze e dettagli su come fare il barbecue possono aumentarne l'eccellenza e, in questa breve guida, ti mostreremo come!
E se hai sempre desiderato fare un barbecue nel tuo giardino in compagnia di amici o parenti, ma ancora non hai trovato il barbecue ideale e rispondente alle tue esigenze, osserva l’area Barbecue di Bricoshop24. Qui molti e vari modelli ti aspettano per la preparazione di ottimi pasti da condividere con l’arrivo della bella stagione.
Come fare un ottimo barbecue
Se siete interessati a sapere come si prepara un ottimo barbecue prima di tutto è necessario sapere che, il successo si una grigliata perfetta, parte dalla preparazione barbecue.
La brace che può essere accesa in due modi:
- utilizzando carbone o carbonella
- utilizzando la legna
Se si decide di utilizzare carbone o carbonella, per preparare il barbecue bisogna sempre tener conto che impiega circa 45 minuti per trasformarsi in brace.
Se, invece, si dovesse compiere una scelta più tradizionalistica, orientata verso la legna, l’accensione richiederà circa un'ora.
È bene precisare che, in caso di utilizzo della legna, diventa di fondamentale importanza la scelta di quest'ultima: dovrà orientarsi verso un legno duro e secco.
Un altro dettaglio fondamentale da evidenziare è quello di non utilizzare alcool o qualsiasi tipo di liquido per preparare barbecue, in entrambe le accensioni.
Come preparare un barbecue: la temperatura ideale
Dopo la preparazione barbecue e dopo aver acceso la brace è importante impostare la temperatura dei bruciatori, se presenti nel vostro barbecue.
La temperatura ideale deve aggirarsi intorno ai:
- 260° per la cottura diretta: cibo a diretto contatto con la fonte di calore
- 150° per la cottura indiretta: fattibile soltanto se in possesso del coperchio
Fare il barbecue: come grigliare la carne
Dopo aver capito come preparare un barbecue, capiamo come effettivamente fare il barbecue.
Se siamo intenzionati a grigliare della carne ciò che fa la differenza è insaporirla con sale, pepe e/o altre spezie, prima di appoggiarla sulla griglia, per poi procedere alla cottura in base ai propri gusti.
Fondamentale è girare continuamente la carne in modo da cuocere uniformemente qualsiasi parte.
Barbecue come fare per grigliare dell’ottimo pesce
Importante è non grigliare mai carne e pesce insieme!
In questo caso avremo, innanzitutto, una forte e negativa contaminazione degli odori. Inoltre, gestire i tempi di cottura sarebbe impossibile: carne e pesce hanno tempi completamente diversi.
Quest’ultimo si cuoce più velocemente: per grigliare il pesce, bisogna adagiarlo sulla griglia senza toglierne la pelle ed è consigliato distribuire olio durante la cottura per evitare che questo ultimo si secchi troppo.
Barbecue come fare le verdure
Anche con le verdure si può fare il barbecue, basta un semplice procedimento:
- sciacquare la verdura
- tagliare fette di circa 1 cm
- cuocere prima da un lato e poi dall'altro
- condire soltanto a cottura ultimata
Pulizia e manutenzione dopo ogni cottura
Dopo aver spiegato come fare il barbecue è necessario specificare che, per quanto possa sembrare scontato, è di fondamentale importanza tenere la griglia pulita grazie ad una regolare manutenzione.
Quando abbiamo terminato la nostra cottura di carne, pesce o verdure è importante pulire al meglio per eliminare i residui di bruciato che possono rovinare, successivamente, il cibo della nostra futura grigliata.
A tal proposito, se vuoi conoscere maggiori dettagli, non perderti il nostro articolo “Come pulire la griglia del barbecue con prodotti naturali”: qui troverai pratici consigli su come effettuare una pulizia perfetta utilizzando esclusivamente prodotti green.
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